DoubleWood 12 wurde 1993 auf den Markt gebracht, nach einem Verfahren, das 1982 von unserem Malt Master David Stewart entwickelt wurde und heute allgemein als "Holzveredelung" bekannt ist. Um The Balvenie DoubleWood herzustellen, nimmt David Stewart MBE Whisky, der mindestens 12 Jahre in traditionellen Whiskyfässern, ehemaligen Bourbonfässern aus amerikanischer Eiche und Hogsheads verbracht hat, und verlagert ihn für weitere neun Monate in spanische Eichenfässer aus ehemaliger Oloroso-Sherry. Der Whisky wird dann für 3-4 Monate in große Eichenfässer namens „Tuns“ umgefüllt, damit die Whiskys aus den einzelnen Fässern „verheiraten“ können. Der Balvenie DoubleWood Single Malt Whisky erhält seinen unverwechselbaren Charakter durch die Reifung in zwei verschiedenen Holzarten. Jede Stufe verleiht dem resultierenden Single Malt Whisky unterschiedliche Qualitäten. Die traditionellen Fässer mildern und verleihen ihm einen zarten Charakter, das Sherryholz bringt Tiefe und Geschmacksfülle und die letzten Monate in unseren Tuns lassen die Whiskys harmonisch heiraten.