Double Matured in Eichenfässern und extra kleinen Quarter Casks. Dadurch reduziert sich die Reifezeit, da größerer Kontakt mit dem Holz besteht
Laphroaig Quarter Cask wurde von den kleinen Fässern (das englische Wort für Fass ist cask) inspiriert, die im 19. Jahrhundert für die Lagerung und den Transport von Scotch Whisky über die schottischen Berge und Täler mit dem Maulesel oder Pferd eingesetzt wurden. Im Zuge der fortschreitenden Industrialisierung wurden die Quarter Casks immer häufiger durch größere und rentablere Fässer für die Reifung und den Tranport ersetzt. Wie der Liebhaber von Single Malt Whisky weiß, spielt das Fass für den Reifeprozess eine entscheidende Rolle. Bei kleinen Fässern ist der Kontakt mit der Holzfläche im Vergleich zu den heutzutage eingesetzten größeren Fässern um bis zu 60 % größer. Dies führt zu einer Intensivierung des Reifeprozesses. Bei der Laphroaig Distillery entschloss man sich daher, wieder kleinere Fässer einzusetzen und den Whisky im Quarter Cask nachreifen zu lassen
Aroma: Verbranntes Treibholz, Jod, Salz, brauner Zucker und Rauch.
Geschmack: Nach all diesen Aromen in der Nase überraschend fruchtig mit Spuren von Karamell und süßen Oliven.
Finish: Sehr lang mit einer Menge Teeraromen.
Mit Wasser: Etwas mehr Rauch, dafür weniger Teer. Mehr Süße und ein noch längeres Finish.
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